政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >>
第二批党的群众路线教育实践活动60问
发布时间:2014-4-3 10:22:28    点击:18790次    [关闭本页]
1.开展党的群众路线的总要求?
答:党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。
2.群众路线教育实践活动中的“四风”包括哪些内容?
答:群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。
3.“四风”问题的主要表现是什么?
答:“四风”问题主要表现在:理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不求实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。
4.“照镜子”的含义是什么?
答:“照镜子”主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。
5.“正衣冠”的含义是什么?
答:“正衣冠”主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。
6.如何理解“洗洗澡”?
答:“洗洗澡”主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。
7.“治治病”的含义是什么?
答:“治治病”主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。
8.党的群众路线的基本内容是什么?
答:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是毛泽东思想的活的灵魂的三个基本方面之一。
9.群众路线教育实践活动的意义是什么?
答:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。
10.开展党的群众路线的指导思想?
答:开展党的群众路线教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。
11.开展党的群众路线教育实践活动要遵循的原则有哪些?
答:(1)坚持正面教育为主;(2)坚持批评和自我批评;(3)坚持讲求实效;(4)坚持分类指导;(5)坚持领导带头。
12.开展党的群众路线教育实践活动目标任务有哪些?
答:(1)要严格落实为民务实清廉要求;(2)要着力解决突出问题;(3)要努力提高做好新形势下群众工作能力。
13.群众路线教育实践活动的重点是什么?
答:以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。
14.群众观点是指什么?
答:是无产阶级政党制定路线、方针、政策的出发点。无产阶级政党必须坚持群众观点,正确处理与群众之间的关系,才能把最广大的人民群众紧密团结在自己周围,引导、教育、组织群众为完成自己的历史使命而奋斗。
15.什么是“两个务必”?
答:“两个务必”是指务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。
16.群众路线的司法价值是什么?
答:群众路线的司法价值是为了防止司法审判工作脱离群众、脱离国情,司法机关需要依据司法审判活动的实际,对这一产生于革命战争时期的工作路线进行必要的创新。
17.群众路线的司法思维是什么?
答:群众路线的司法思维,其实质在于充分尊重人民群众的法律权利,“最大限度地满足人民群众的司法需求”。
18.群众路线活动的切入点是什么?
答:群众路线活动的切入点是贯彻落实中央八项规定精神。
19.中央八项规定要求有哪些?
答:(一)中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。
(二)要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。
(三)要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。
(四)要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出
访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。
(五)要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。
(六)要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。
(七)要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。
(八)要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。
20.廉洁文化的含义是什么?
答:廉洁文化是从政的思想和道德、从政的社会文化氛围、从政人员的职业道德和社会公德。廉政文化建设,是社会主义先进文化建设理论和思想的新发展、新探索,它的核心价值是清廉为民做事。

来源:人民网-中国共产党新闻网
Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013