政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
加强辣椒苗期管理避免落花落果
发布时间:2018-10-11 17:09:01    点击:294次    [关闭本页]

      近段时间,大棚辣椒正处于开花初期,今年秋季阴雨天较多,前期定植的辣椒花芽分化普遍不佳,畸形果较多。 

  辣椒是自然开花坐果,一旦出现徒长、阴天等恶劣天气,坐果就会受到很大影响。建议菜农提前抓好苗期管理,培育壮棵,促进花芽分化,提高抗逆性,确保开花坐果正常。 

  培育壮苗促花芽分化 

  想要确保苗子健壮,花芽分化良好,要从三个方面重点准备: 

  一是选好苗、育好苗。苗期,子叶和真叶进行的营养生长,决定了苗子养分的供应和激素的生成,是花芽分化的基础。子叶的大小会直接影响第一花序分化的早晚,而真叶面积的大小会影响花芽分化数目及花芽质量。因而菜农要重点培育肥厚、深绿色的子叶及较大的一二片真叶等。 

  二是要看前期土壤准备工作是否做好。确保深翻土、粪肥全部腐熟,苗子定植后不会出现烧苗、熏苗等问题。 

  三是通过浅栽苗、勤划锄、适当控水控肥、多用生物菌肥等措施,改良土壤状况,提高苗子长势。苗子好,前期准备工作得当,栽后管理有效,才能培育健壮秧苗,为开花坐果打好基础。 

  早改土补肥 

  底肥应适量补充锌、硼、铁、钙等中微量元素,与有机肥一起翻入土壤。苗子定植后,从缓苗开始,及时喷洒硫酸锌、磷酸二氢钾、微粒硼等或花如翼复合中微量元素促花肥,冲施融地美(单硅酸)、石原金牛悬浮钙等,提早补充营养。除了直接补充中微量元素,还可搭配植物生长调节剂,调节植株生长,提高抗逆性,起到更好的促进花芽分化的作用,减少畸形花、花小、花少等问题。开花前后,要避免浇水,若遇连阴天,可提前冲施单硅酸等,促进花粉分化,改善坐果情况。 

  做好疏果 

  管理得当,辣椒坐果早,植株不容易徒长,有助于后期坐果。但过犹不及,若门椒、对椒保留时间过长,营养消耗大,必然会影响苗子长势,造成植株衰弱,后期开花坐果少,产量降低。对于生长期短的辣椒来说,更要做好留果工作。门椒、对椒可以留,但不能一直留下,在上部辣椒坐住果,长到1厘米以上时,应立即疏除门椒、对椒,全力确保上部更多果实的营养供应。在植株更大、坐果更多时,提早摘心打头,让更多营养流向果实,有助于高产稳产。(李谷媛)

来源:农业科技报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013