政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
养好山羊7要点
发布时间:2018-10-8 14:54:22    点击:915次    [关闭本页]

      一、择优品种

  优良品种是获得养羊高效益的重中之重,应注重选择良种山羊。养羊户要提高经济效益,积极选择优良品种杂交改良,应引进波尔羊、南江黄羊、马头羊等肉用型种公羊饲养;种母羊宜选用体躯较大,肋骨拱张,背腰宽长,腹大而不下垂,后躯宽深,乳房圆润紧凑,乳头大而整齐,神态活泼灵敏,行走快捷等特点明显的本地母羊饲养。

  二、完善羊群

  在饲养中,不断完善羊群结构,对山羊的数量增长及提高经济效益有很重要的作用。因此,对老弱病羊、不孕母羊以及习惯性流产母羊要尽早淘汰处理,作育肥羊出栏,并不断补充适龄母羊,使羊群中母羊数量保持在70%,能繁母羊保持在50%以上。对出生后1个月内的小公羔一律阉割育肥,保持和提高杂交优势。山羊适宜的繁殖年龄为:公羊在5岁以下,母羊在6岁以下,这样才能保证壮年公母羊的比例、质量和羊群旺盛的繁殖力。

  三、选季配种

  母羊配种应避开严寒和酷暑季节,一般选择气候较好、牧草充足的春秋两季。春配应在4-5月进行,在9-10月产羔;秋配在10-11月进行,翌年3-4月产羔。这样配种季节适宜,产羔比较集中,有利于羔羊集中管理。

  四、精养种羊

  种公羊和母羊是发展羊群的基础,尤其是种公羊,对羊群质量影响很大。在配种季节应保证充足的、含蛋白质较高的补充饲料,搭配2%-3%的骨粉或碳酸钙、1%-2%食盐,让其多吃青草,并补足精料,多喂维生素丰富的多汁青绿饲料,保证种公羊的中等体况。种母羊应根据不同时期(配种前、怀孕后、哺乳期)体况和营养需要加强饲养管理,同种公羊一样,保持营养好、体况佳的中等体况。有条件的应改进配种技术,采取人工授精方法,降低饲养成本,提高养羊经济效益。

  五、多护养羔羊

  羔羊喜清洁、干燥、温暖、舒适的生活环境,特别是冬春季节更为敏感,如不多加注意,羔羊就很容易感染各种疾病。因此,在春季气温骤降或骤升时,要加强防护措施,随时调整舍内温度;在寒冷季节要适当增加饲养密度,加厚垫草层,平时要防止雨水淋湿。

  六、种草养羊

  农村养羊条件有限,特别是成片草场较少的地方更要采取种草补料措施,开展人工种植牧草来弥补草料的不足,不仅利于牧草生长,还能贮草备冬解决冬春缺料的问题。种草面积应根据养羊生产和草场载畜量的情况而定。一般养30-50只山羊,种植1334平方米牧草;养100只以上的,应种植3335平方米左右。牧草品种选用鲁梅克斯、串叶松香草、俄罗斯饲料菜、紫花苜蓿等多年生牧草。

  七、预防疾病

  首先做好免疫接种工作,在春秋季要早给山羊进行口蹄疫、三联四防(羊快疫、肠毒血症、猝疽、羔羊痢疾)及羊口疮、胸膜肺炎、羊痘等免疫注射。其次做好预防性驱虫工作。山羊常见的体内寄生虫主要有肝片吸虫、肺丝虫、胃肠线虫等,可选用阿维菌素、左旋咪唑、丙硫苯咪唑等驱虫药。羊应每季节驱虫一次。在驱杀体表寄生虫时必须同时喷洒药液。栏舍和场地应每天清扫一次,保持干净卫生,并定期消毒。粪便应及时作定点或在化粪池内堆积发酵消毒处理。

来源:河北农民报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013