政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
濮阳市2018年秋作物主要病虫害发生趋势预报
发布时间:2018-7-12 9:44:45    点击:197次    [关闭本页]

根据秋作物种植布局、病虫基数、天气预测等综合分析,预计今年我市秋作物病虫害为中度发生,部分病虫局部偏重发生。主要病虫有玉米螟、棉铃虫、玉米蚜、玉米锈病、水稻两迁害虫、稻二化螟、水稻纹枯病、花生叶斑病等,预计总发生面积775万亩次。

一、玉米主要病虫害:

预计中度发生,部分田块偏重发生,总发生面积478万亩次。

1、玉米小斑病  预计偏轻发生,发生面积5万亩次,发病盛期在8月上旬至9月中旬。

2、玉米褐斑病  预计偏轻发生,发生面积12万亩,发病盛期在7月下旬至8月中旬。

3、玉米茎基腐病 预计中度发生,发生面积12万亩,发病盛期为8月中旬至9月中旬。

4、玉米锈病  预计中度发生,发生面积80万亩,发病盛期为8月下旬至9月中旬。

5、二点委夜蛾  总体偏轻发生,局部中度发生,预计发生面积13万亩,危害盛期为6月下旬至7月上旬。

6、玉米螟 预计二代偏轻发生,三代中度发生,发生面积分别为30万亩和95万亩,危害盛期分别在7月中下旬和8月下旬至9月中旬。

7、玉米蚜  预计中度发生,发生面积62万亩,发生盛期为8月中旬至9月中旬。

二、水稻主要病虫害:

预计偏轻发生,部分田块中度发生,总发生面积150万亩次。

1、稻瘟病 预计偏轻发生,发生面积26万亩次,危害盛期在7月下旬至9月中旬。偏施过施氮肥、放水早或长期深灌田块叶瘟发生较重;水稻穗颈瘟突发性强、流行速度快、危害严重,预防不及时的田块仍可能偏重发生。

2、稻纹枯病 预计中度发生,老稻区、高产稻区、重化肥轻有机肥、偏氮少磷钾的田块偏重发生,预计发生面积32万亩,发病盛期在8月上旬至9月上旬。

3、二化螟 预计偏轻发生,发生面积30万亩次,水稻破口期防治不及时的田块发生较重,危害盛期在8月下旬至9月中旬。

4、稻飞虱、稻纵卷叶螟 预计稻飞虱偏轻发生,危害盛期在8月中旬至9月中旬,预计发生18万亩次;稻纵卷叶螟偏轻发生,预计发生面积25万亩次,危害盛期在7月下旬至9月上旬。

三、花生主要病虫害:

 预计总体中度发生,总发生面积103万亩次。

1、花生叶斑病  预计中度发生,发生面积24万亩,发病盛期为7月下旬至8月下旬。

2、花生茎腐病 偏轻发生,重茬田茎腐病中度发生,发生面积7万亩,发病盛期为8月上中旬。

3、花生蚜、花生叶螨 偏轻发生,发生面积分别为8万亩次和12万亩次。

4、蛴螬 预计偏轻发生,发生面积22万亩,发生盛期为8月中旬至9月中旬。

四、其他病虫害:

1、蜗牛  预计中度发生,共发生40万亩。其中玉米田发生30万亩,花生田6万亩,大豆田4万亩。发生盛期为8-9月份。

2、棉铃虫 预计总发生面积153万亩次。玉米田三代偏轻发生,四代中度发生,共发生115万亩次;大豆、花生田偏轻发生,发生面积分别为16、22万亩次。第三代和第四代危害盛期分别在7月下旬至8月上旬和8月下旬至9月上旬。

五、防控策略

秋作物病虫害发生种类多、为害时期集中,一些突发性病虫也极有可能局部暴发成灾,加之秋作物生长期短,回旋余地小,一旦防治失时,极容易在短期内造成较大损失。因此,农业部门要提高对秋作物病虫害发生严重性和防治紧迫性的认识,把病虫防控作为秋季农业工作的重中之重,树立和宣传“公共植保、绿色植保”理念,将病虫防控上升为政府行为,强化行政推动。加强病虫监测,强化短期预测;突出防治重点,及时开展应急和示范防治,推进绿色防控示范区建设;积极筹措资金,提前储备防控药械,大力发展专业化服务组织,推进专业化防治,提升整体防治水平,确保防治效果和防治效率。

信息来源:濮阳市植保植检站

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013