政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
怀孕母羊与初生羔羊的管理
发布时间:2018-7-2 9:30:32    点击:188次    [关闭本页]

 一、怀孕母羊的饲养管理

  1、在母羊怀孕前3个月,加强放牧,做到不急赶、不打、不吓、慢出、慢进、严禁拥挤。使母羊尽快复膘,保证胎儿生长发育,防止流产。

  2、在怀孕最后两个月,一方面胎儿生长发育快,新增体重约占羔羊初生体重的90%,需要营养物质较多;另一方面母羊胃容积随胎儿增长受到影响。因此,加强放牧的同时要补以适量的营养全面的精料,在满足能量、蛋白需要的同时,要适当添加一些矿物质,多种维生素等,以满足羔羊生长及基础代谢需要。

  二、初生羔羊的饲养管理

  1、羔羊落地后,立即掏尽和擦干口鼻腔内粘液,不仅有利于呼吸,还避免误咽羊水而造成异物性肺炎;同时擦干头、四肢、腹下粘液,身躯让母羊自行舔干,以利母子亲近;及时断脐和消毒,将脐带距腹部3~4cm处用5%碘酒溶液消毒后剪断。

  2、初产羔要吃好初乳,用温消毒药水清洗母羊乳房并擦干,挤掉最初几滴奶后,尽快让羔羊吃上、吃好初乳,以获得较高的母源抗体。

  3、搞好羔羊的栏舍卫生,勤换产栏垫草,保持产栏清洁干燥及母仔羊卫生,夏季产栏舍要通风良好,冬季要做好防寒保暖工作。

  4、加强缺奶羔羊的补饲和护理,无母孤羔及一胎多羔的羔羊,我们应采用寄养,挤其他母羊奶哺喂或用牛奶人工补饲等方法。

来源:中国农业新闻网

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013