政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
技术跟上了,吨粮田不是梦
发布时间:2018-4-12 9:42:42    点击:263次    [关闭本页]

      本报记者于险峰

  4月3日,辽宁省建平县气温陡降,一场倒春寒袭来。建平县万寿街道东大杖村的徐洋,并没有因为天气的变化而改变他的计划,原来他打算这天开始种植马铃薯。

  建平县农业技术推广中心主任方子山却放心不下,如约来到徐洋家的地头,查看马铃薯播种情况。记者在现场看到,一台马铃薯播种机正在地里作业,在播种的同时肥料也一起施到地里,覆膜也跟着完成。

  “马铃薯在种前要提前进行催芽,你看你这个有点没催好。”方子山对徐洋说。徐洋问方子山:“方主任,在播种时要注意些什么问题?”方子山叮嘱徐洋:“一定要查田放苗,苗埯要封严,不能透风,防止风吹把膜鼓开,影响出苗效果。”

  徐洋今年是第一次试种马铃薯,种了150亩地,效果好的话周边的1500亩土地明年也都将种马铃薯。为提高效益,在方子山的指导下,下茬还将种上萝卜,用徐洋的话说,“萝卜那是白得的”。

  过去建平地区马铃薯种得少产量也低,方子山在一无基础、二无资金、三无技术的情况下,想方设法建成了马铃薯组培室,并逐渐建立起了马铃薯三级繁育体系,最终形成并推广了“以九改为核心的马铃薯高垄双行整薯综合高产栽培技术”,这项技术被确定为省级科研成果,经专家鉴定具有国内领先水平。

  此后,他又试验研究推广了马铃薯一地两收、三收乃至四收模式,取得了年增加经济效益1亿多元的良好效果,累计增加纯经济效益超过10亿元。全县马铃薯年种植面积由几万亩发展到几十万亩,多时达到近40万亩。亩产量平均由1500至2000斤,增加到6000至7000斤。近年来,马铃薯已经成为建平县种植业几大主导产业之一。

  玉米还没有开始播种,但建平县昌隆镇东井村的高洪军这几天也没有闲着,两台旋耕机已经开始旋地为春耕做准备。“在方主任及县推广技术中心的指导下,我已经把种子、化肥都准备好了。前几天还参加了技术培训,现在种地也省事了,他们推广的滴灌、密植、水肥一体化种植我们都用上了,跟着他们走,吨粮田不是梦。”高洪军告诉记者。

  为挖掘玉米增产潜力,方子山从推广耐密品种入手,改革种植方式,配套良种良法,抓点连片辐射带动。全县100多万亩玉米种植密度,皆由亩2800株增加到4000株以上,由单行垄作全部改为大垄双行。在2012年至2014年,建平县连续三年获得东北干旱区“玉米王”挑战赛冠军,最高单产达1254.8公斤。

  相比玉米谷子播种要晚一点,建平县荣昌种植业合作社今年准备种600亩地的谷子,但是目前谷子的种子还没有买,合作社理事长曹连江告诉记者:“不着急,我在等县农技推广中心技术人员来帮我们选种,种地得有技术,我们对方主任那是口服心服。过去新品种给老百姓白种都不要,现在都听他们的技术指导,叫怎么干就怎么干。叫改大垅双行我们就改,叫做膜下滴灌我们就做,从种到收我们已经实现五统一,产量也有了保障。”

  建平县光照充足、干旱少雨的气候特点适合谷子等杂粮生产,但由于谷子种、管、收尚未实现机械化,种植该作物存在用工多、保苗难等问题,全县年种植面积多年徘徊在10万亩左右,平均亩产量仅500多斤。

  面对小米等杂粮市场价格高效益好、全县亟待加大种植结构调整力度问题,方子山心急如焚,先是在自己办公室的花盆里种了谷子等杂粮进行对比研究,后来又成立科研团队,他亲自设计试验方案,先后进行了30多次试验研究,设置了100多个示范展示点。

  虽然经历了多次失败,但最终还是形成了“以穴播覆膜为核心的杂粮全程机械化高产栽培技术”。此项技术推出后,全县杂粮种植面积一路攀升,到2017年,累计推广面积60多万亩,谷子亩产量由过去的500多斤,提高到1000斤左右。全县以谷子为主的杂粮种植面积大幅提升,种植面积达到近100万亩,杂粮已经成为全县最具特色的支柱主导产业。

  经过方子山及他的团队不懈努力,建平县粮食产量从十几年前的10亿斤猛增到20多亿斤;小杂粮种植由几万亩增加到近100万亩,地方特色产业实现突破性发展,粮食与农民收入双增收。

来源:中国农业新闻网-农民日报

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013