政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
鱼养殖放苗流程及下塘注意事项
发布时间:2018-4-12 9:39:08    点击:272次    [关闭本页]

 一、放苗流程及操作方法

  1、放苗前的准备工作

  a、池塘准备

  水产养殖池塘面积最好是5-20亩范围内,池塘水深为1.5m。

  b、池塘整理

  在放苗前7-10天,增加池塘水到20-30cm,之后用生石灰或漂白粉等进行清塘,清塘后第四天增加0.8-1水。

  c 、放苗前3天,用生态肥+磷肥进行池塘肥水。

  d、 放苗前一天进行试水24个小时,确认试水鱼正常后开始放苗。

  2、苗种放养

  水产放养密度为1-1.5万/亩,养殖规格在3000-4000尾/斤范围内。

  3、饲料投喂方法

  a、饲料选择

  使用该鱼苗苗种专用料。

  b、投喂率及投饵次数

  在鱼苗下塘后十天之内喂养的饲料量为鱼本身体重的20%,在上中下各投喂一次,等十日后投喂量则改为鱼体重的10-15%。

  c、投喂方法

  在投喂菜饼时,先将菜饼与前一天晚上放于船舱中浸泡,如果是投喂饲料,则可以在投喂前半个小时放于船中浸泡,投喂是选择全塘泼洒。此阶段饲料投喂为苗种培育的关键时期,不仅关系到鱼的成活率,还关乎鱼的抗病能力。

  4、水质管理及鱼病防治

  使用微生态制剂一两次,当水体透明度低于20cm时,则使用一次生态肥。

  二、鱼苗下塘注意事项

  1、适口饵料,生物量高峰期下塘。

  2、晴天上午放苗。

  3、平衡水温差。

  4、上风处放苗。

  5、饱食下塘。

来源:农业之友

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013