政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
河南项城“互联网+”助新农人创业
发布时间:2018-4-4 15:22:51    点击:538次    [关闭本页]

     轻点鼠标,麦田里的虫情、苗情、墒情和灾情一目了然;农民足不出户,就可将本地土特产品销往全国各地……随着“互联网+农业”进村入户,河南项城市传统的农产品生产、运输和销售模式悄然生变。

  在该市红旗农资专业合作社的万亩麦田里,一套由墒情传感器、虫情测报灯、摄像机和气象监测设备组成的大田“四情”(虫情、苗情、墒情、灾情)监测系统格外引人注意。利用这套先进的信息化系统,工作人员只需在办公室里点击鼠标,调阅视频画面和监测数据,就可进行精细化的田间管理。

  在大力发展现代农业的同时,该市积极发挥互联网在传统农业中的重要作用,拓宽农产品销售渠道,依托电商和现代物流,为农业创新和“新农人”创业打开空间。

  卖了20多年蔬菜种子的项城市韭菜研究所所长刘顺德这几天用微信派发了一批“种子红包”,把6个新品种共5000份种子通过微信公众平台赠送给全国各地菜农。

  “这些种子红包一天就抢完了!”刘顺德说,活动过后,他的新品种广为人知,在网上订购的菜农络绎不绝。刘顺德介绍,2017年通过QQ、微店等渠道卖出去的种子占了总销量的三分之一还多,销售范围也从过去仅限周边县市扩大到全国。

  “80后”小伙儿吴迪创办的开心农场依靠互联网技术实现了种植和管理智能化,仅靠一部手机就能打理500亩果园。走进农场,只见田园里布满各种仪器。吴迪介绍说,温室全部是自动化操控,苗圃里的仪器用来检测空气温湿度、土壤温湿度、二氧化碳浓度,每10秒钟采集一次大棚内的数据并上传至服务器,供后台进行数据分析。

  随着农村互联网的普及和互联网技术在农业上的应用推广,“新农人”在广袤的农村开辟出一片新天地,日益成为农业发展的主力军。

  本报记者 冯举高 通讯员 王振华 田海岭

来源:经济日报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013