政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
春季如何让鹅多产蛋
发布时间:2018-4-4 15:21:00    点击:268次    [关闭本页]

        春季气温低,气候多变,多数蛋鹅产蛋下降甚至停产,影响养殖户的经济效益。为使蛋鹅增加产蛋量,必须精心管理,创造良好的饲养管理条件。

  1.保温增光。保持环境温度是维持母鹅春季多产蛋的关键。鹅舍温度应保持在20℃左右,其每昼夜光照在13~15小时为宜。春季应增加和保持鹅群光照时间和强度,提高鹅的新陈代谢能力,才能保证蛋鹅产蛋高峰期延长,提高产蛋率。

  2.合理调整日粮组成。蛋白质的多少决定鹅的产蛋率、蛋重及蛋白质消化率和吸收率。日粮中蛋白质充足,是提高鹅产蛋率的关键,在产蛋旺季应保持在20%以上。矿物质元素、维生素、微量元素等要合理搭配,日粮中过多或缺少都会直接引起产蛋率的下降,严重者停止产蛋或患病。

  3.合理饲喂。每只鹅日喂混合精料200~250克,分3次喂给,其中一次安排在夜晚9点,晚上喂食是提高产蛋率重要措施,对提高产蛋率有益,可年产蛋40~80枚。除了饲喂有足够蛋白质的日粮外,每天还应让鹅到田间、沟渠、水塘、草地等处觅食野草、小虫、小鱼虾等。

  4.搞好清洁卫生。蛋鹅的圈舍要常清扫,垫草要勤换勤晒,料槽每周用消毒药刷洗1次。鹅场内要经常保持清洁卫生,防止虫、鼠、蝇的繁殖和蔓延,对出入鹅场的人员及车辆应做好消毒工作,在进场口设立消毒池。

  5.保持合适的公母比例。搭配适当数量的公鹅,一般种鹅群中公母比例是1∶6。公鹅对母鹅有性刺激作用,可促进蛋鹅性机能活动,提高产蛋鹅的受精率和产蛋率。

来源:河北科技报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013