政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
早春移栽蔬菜秧苗“三要”
发布时间:2018-4-4 15:16:59    点击:219次    [关闭本页]

    

 在早春移栽蔬菜,会受到温度低、光照弱等不利因素的限制,有时还会遭遇晚霜侵袭,往往影响蔬菜移栽质量,所以,早春蔬菜秧苗移栽时必须要特别注意以下几点,以保证蔬菜秧苗移栽后的成活和生长。

  1.要注意秧苗长势。秧苗的长势如何,直接影响秧苗移栽后的成活率。秧苗壮,既能抗低温、抗晚霜,又可早发棵。移苗前要采取炼苗措施,使秧苗移栽后很快适应新环境。移苗时要带土、带肥、带水、带药移栽,以利秧苗健壮生长。如果秧苗弱,即使土壤干湿适当、天气好,也不宜过早移苗定植,以免秧苗移栽后抗逆力差而造成缺苗断垄,影响产量。

  2.要注意天气变化。现在从气象部门或网络上很容易查到未来7天的天气预报,在秧苗移栽前要密切关注天气变化。要注意抓好“冷尾暖头”,即在定植后要保证有几个晴好的天气,既可避免冻害,又能争取早熟。移苗应在晴天上午进行,保护地蔬菜最好边移栽边定植,栽好后立即扣棚。如果天气不好,即使秧苗很健壮,也不能移栽,以免影响定植质量。

  3.要注意土壤干湿。当根据秧苗的长势和天气变化情况,初步确定秧苗移栽日期之后,就要注意调整和控制土壤的干湿度。土壤干湿适当时移栽,有利于秧苗的成活。保护地和露地蔬菜苗移栽后要用地膜覆盖,以保温、保墒。移苗前一天,苗床或营养钵要浇透水,以利带土移苗不伤根。即使秧苗超龄,也要保证在土壤干湿适当的前提下定植。山东省鄄城县农业局贾友江

来源:河北农科110网

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013