政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 政策法规政策法规
农业产业化、农民工人化、农村生态化——“农创小镇”看吕艺
发布时间:2018-3-30 9:09:11    点击:447次    [关闭本页]

       目前,博华农业公司对11个村的3万亩耕地实行统一流转、统一规划、统一经营,按照每亩800斤小麦的标准给农民以补贴,并优先安置农民就业。这意味着,吕艺镇4.6万名农民将彻底实现人与地的分割。

  近日,在博兴县了解到,该县吕艺镇11万亩耕地将有序统一流转,这些土地主要流转给涉农企业、种植大户和农民合作社,实现统一经营。目前,博华农业公司对11个村的3万亩耕地实行统一流转、统一规划、统一经营,按照每亩800斤小麦的标准给农民以补贴,并优先安置农民就业。这意味着,吕艺镇4.6万名农民将彻底实现人与地的分割。

  吕艺镇是山东省首个农创小镇,所谓农创小镇,即以“农业产业化、农民工人化、农村生态化”的模式协同推进新型城镇化发展,同步解决“三农”问题,形成“农业创优、农民创富、农村创美”的美好局面。博兴县吕艺镇在此方面探索出了一条切实可行的发展之路。

  “统一经营比农户自主经营每亩可增收3倍以上,‘农业硅谷’正在我们镇崛起。”吕艺镇政府工作人员张国志说。如今,吕艺镇建起了万亩生态林场、年产百万株的现代农业组培项目、高档花卉项目、现代养殖区项目、林下经济项目等,投资1亿余元实施了山东省第一家秸秆收储运及生物有机肥生产项目。生态园林、健康食材、智慧农业、生态观光四大产业体系正在吕艺镇建设。

  2016年,吕艺镇创建了农民创业园,这是博兴县唯一一个专门为农民创业对象提供精准化服务的创业基地。截至目前,这个农民创业园已经为1000余名脱离土地的农村劳动力提供了技能培训。

  在益仁花园社区的巾帼创业园看到,社区居民杜秀兰正在编织收纳筐。她说,这个创业园里已经走出了40余名可以靠草编手艺吃饭的农民。记者从该社区的服务中心获悉,497户居民在此居住,绝大部分居民都在附近找到了工作。社区第一时间搜集大家的求职信息,并在第一时间上报到云平台。

  “在我们这儿,只要有劳动能力的,就有活儿干。我们建立了农民信息大数据云平台,同时依托镇村劳动力就业办公室、劳务合作社,提高其再就业能力。农民找工作再也不愁啦。”张国志说。

  在政府的引导下,有能力创业的农民纷纷走上创业之路;接受统一安置的农民成为产业工人、农业技师、现代服务业工人;年龄较大、不宜外出务工的特殊群体则被优先安置在社区内就业。截至目前,吕艺镇通过企业转移再就业4600人,实施自主创业360人,全镇从事现代农业种养的农民近万人,群众每年增收3万元左右。

  吕艺镇对全镇41个村着手整建制合村并居。据了解,这是山东省首个整建制合村并居的乡镇。据介绍,截至目前,吕艺镇已经建成博华佳苑、益仁花园两个新型农村社区。在这两个社区看到,养老公寓、幼儿园、超市、门诊、健身房、银行等设施一应俱全。整个社区形成了“一刻钟教育圈”“一刻钟就医圈”“一刻钟养老圈”“一刻钟服务圈”。目前,马家村、寨韩村等6个村庄已经搬迁入住,年底前将再有5个村搬迁入住。70岁以上的老年人还能免费入住老年公寓。

  “我们社区还纳入了城市的供热系统呢,社区的污水进入城市污水处理厂。”吕艺镇益仁花园社区居民王暖泉说。

  “我们计划用5到8年时间将全镇41个村整建制完成合村并居,并对个别文化底蕴深厚的保留村庄进行美丽乡村建设。那时候,我们的小镇则成为拥有6万—8万人口规模、具有田园生态特色的新型城镇。”吕艺镇党委工作人员郭聪莹说。

信息来源: 大众日报 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013