政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
农业工人旱涝保收挣钱不愁
发布时间:2018-1-2 15:30:51    点击:365次    [关闭本页]

本报记者付伟

  时值岁末,虽然冷空气频繁造访,但在位于广东省佛山市的顺德国家现代农业示范区陈村花卉世界园区里,仍是一片生机盎然。摇曳枝头、争妍斗艳的花朵,来往穿梭、满载货物的车辆,共同勾勒出属于这里的一幅冬日“农忙图”。一个多月之后,便是春节。在广东,买花迎春是绵延已久的独特年俗。

  梁奇芬便被“裹挟”在了这样的忙碌之中。她所在的是一家主打兰花育苗及园艺的企业。虽然个头并不算矮,但在高高顶棚的衬托之下,梁奇芬的身躯还是显得有些渺小。这既是一座恒温恒湿的兰花苗圃,也是梁奇芬撒下汗水的一片天地。每天除了搬运、移栽、浇水,她最重要的工作就是查看这些“金贵”幼苗的长势并做好记录。

  曾经的梁奇芬是个地地道道的农民,而今则是一位可以对兰花栽培技术侃侃而谈的农业工人。曾经的陈村,还有着一望无际的金黄稻田,而今已经华丽转身化作一片五彩斑斓的海洋,成为全国重要的花卉生产基地和流通枢纽。每天,形形色色的鲜花和苗木从这里发出,飞向全国各地。

  当地农业部门负责人告诉记者,佛山市农地产出效益目前可以达到每亩2万元以上。听到这个数字,梁奇芬丝毫不感到惊奇。“我们这里实行的是立体化种植,同一个育苗温床上,最多可以摞3层。”在她眼中,这就相当于将一块地变成了3块地,“效益必然就上去了。”

  从之前的种田到现在的栽花,从曾经一腿泥浆辛苦劳作到而今侍弄花草便能赚钱,对于梁奇芬这位“花海渔夫”来说,带来的不仅是种植技艺的频道切换,更有不断上钩的农业新知。“以前搞农业是靠天吃饭,夏秋台风多,冬春寒害多。”梁奇芬说,“现在有了这么坚固、先进的大棚,基本可以旱涝保收。”而更让她啧啧称奇的是,花卉不仅可以铺展在平地上种植,还可以悬挂在墙上生长,“就是将花先移入特制的袖珍花盆中,再通过钩子联在一张网上,然后挂到墙上。”梁奇芬告诉记者,“老板说这个叫‘立体种植’,很多城里人都喜欢。”

  现在的梁奇芬习惯了朝九晚五的固定作息,“兰花工厂”里的操作程序也早已烂熟于心。只有每到年底从村股份合作社那里领分红的时候,她才能够更为强烈地意识到自己农民身份的存在。而对于未来,梁奇芬的想法是,能干多就干多久,“天天游在‘花’中,感觉工作便是生活、生活便是工作。”不过,梁奇芬目前也有点小小的担心。因为,随着工厂智能化水平越来越高,对劳动力的需求也将逐渐减少。“听说浇水、施肥、搬运都可以实现自动化。”在她看来,“人和机器争,很难能赢。”

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013