政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
化肥农药零增长目标提前三年实现
发布时间:2017-12-28 9:09:56    点击:103次    [关闭本页]

   本网讯(记者李亚新)记者从农业部12月21日举行新闻通气会上获悉,2015年以来,农业部深入开展化肥、农药使用量零增长行动,促进化肥、农药减量增效,取得了明显成效。经科学测算,今年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为37.8%,比2015年提高2.6个百分点;农药利用率为38.8%,比2015年提高2.2个百分点。目前,农药使用量已连续三年负增长,化肥使用量已实现零增长,提前三年实现到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。

  今年,农业部组织开展了全国化肥、农药利用率测算工作。分区域、分作物安排2000多个化肥、农药利用率田间试验,随机调查近两万户农户和6000多个专业化服务组织。

  据介绍,化肥、农药利用率提高带来的经济生态效益显著。主要体现在三个方面:一是节本增效。据专家测算,化肥利用率提高2.6个百分点,相当于减少尿素用量130万吨(实物量),减少生产投入约26亿元;农药利用率提高2.2个百分点,相当于减少农药使用量3万吨(实物量),减少生产投入约12亿元。二是提质增效。在减少化肥、农药使用量的同时,提升了作物品质,创响了绿色品牌,特别是采取生态控制、生物防治、物理防治等绿色防控技术减少农药残留,改善农产品产地环境,保障农产品质量安全。三是减排增效。化肥利用率提高2.6个百分点,减少的化肥投入相当于减少氮排放近60万吨、节省130万吨燃煤或90万立方米天然气;农药投入的减少也利于节能减排和资源节约。

  据了解,为了实现到2020年化肥、农药利用率达到40%以上的目标,农业部下一步将加快创新驱动,加大工作力度,深入开展化肥、农药使用量零增长行动。将重点做好以下工作:加力推进集成创新,分区域、分作物集成组装一批化肥、农药减量增效技术模式;重点推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播、水肥一体等技术;应用农业防治等绿色防控技术,推进统防统治与绿色防控融合。加力推广新产品新机具,重点研发高效缓释肥料、高效低毒低残留农药、生物肥料、生物农药等新型产品。加力推进机制创新,加快培育一批有技术、有实力的社会化服务组织,开展统配统施、统防统治服务;推进农企合作;探索农村合作金融、农业租赁金融、农业信贷保险等服务创新。

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2019濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号   [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作